Гриль: история и секреты популярности
Накормить — дело святое
Кавказ всегда славился своим гостеприимством. Угощениям у нас уделяется особо большое внимание. В России не принято предлагать только легкие закуски или приглашать людей просто "на чай", где под чаем подразумевается не что иное, как чай, в крайнем случае с конфетами и вареньем. Любая вечеринка, праздник, встреча друзей, знакомых и родни, особенно если это сопровождается выездом на природу, на дачу, в деревню непременно предполагает горячие блюда из мяса.
Очень удобно в этом плане для приготовления различных кушаний, и не только из мяса, но и овощей, колбасок, рыбы и даже фруктов, использовать такое относительно молодое приспособление как гриль. С помощью данного чудесного устройства люди могут готовить вкусную пищу и экономить время.
Чикагский сварщик-изобретатель
Считается, что его первый образец, чьи варианты сейчас активно используются в ресторанах и в домашнем обиходе, появился в 1951 году в пригороде города Чикаго. Оказывается гриль изобрел обычный сварщик по имени Джордж Стивен.
В то время мужчина работал на металлообрабатывающем заводе. Именно сферическая форма деталей, которые он делал и подсказала ему нужную идею. Джордж был большим любителем барбекю, впрочем, как и многие жители провинции, и после работы или по выходным с удовольствием поджаривал всякую пищу на решетке во дворе своего дома.
Но Стивена сильно раздражало, когда налетевшие порывы ветра посыпали пылью и золой готовившиеся на открытой жаровне бифштексы и колбаски, а вспыхивающие из-за ветра языки пламени к тому же обугливали все до полной несъедобности. Вот тогда-то мужчина считай и изобрёл первый гриль, а именно, он просто-напросто решил в накрыть свою жаровню крышкой.
Также «изобретатель» сделал нижнюю полусферу с дырочками для доступа воздуха – чтобы хорошо разгорались угли, над углями располагалась решетка, а сверху все это накрыл другой полусферой, также имевшей отверстия для притока воздуха.
Приварить треногу к этому грилю для хорошего сварщика не составило большого труда. Стивен совершенно не собирался идти со своим изобретением в мир, но так вышло, что уже мир быстро оценил это более удобное, чем мангалы и барбекю, приспособление.
Мегапопулярность
Гриль имел феерический успех! Желание заполучить чудо-жаровню выразило такое количество родственников, друзей и соседей, что Джордж не успевал выполнять их заказы. Таким образом решено было запустить массовое производство подобных изделий. Компания, которая занялась этим, постепенно усовершенствовала первоначальный вариант сферического барбекю, а также разрабатывала новые модели.
В их производстве стали использоваться новейшие материалы и технологии, из которых получался новый более функциональный и надёжный гриль. Постепенно к конструкции добавлялся ряд сопровождающего оборудования, нужных мелочей, а также средств для быстрой очистки и мойки.
В 1985 году наладился выпуск и газовых барбекю, тем самым у пользователей расширились возможности приготовления различных блюд. Гриль можно легко использовать многие годы, получая при этом удовольствие и отменные результаты в виде вкусной разнообразной еды. С годами устройство модернизировалось до современного варианта, в котором предусмотрено равномерное приготовление мяса или овощей, удобные решетки или вертелы и место для ссыпания золы.
Разновидности
Гриль бывает контактным и бесконтактным. Последний часто встречается в ресторанах и барах. Бесконтактные изделия подразделяются, в свою очередь, на газовые и электрические, а также на карусельный или шампурный виды.
Если кто-то к приготовлению еды при помощи гриль устройства относится не настолько серьезно, чтобы тратить на эту затею немалые деньги, то им рекомендуется присмотреть модели попроще, т.е. так называемые переносные образцы, которые можно использовать как дома, так и на улице.
Размера они небольшого, много еды сразу не зажаришь, зато идеально подходят для индивидуального приготовления. В Европе это даже более популярно, чем обычный "коллективный" гриль. Так на стол ставится несколько приборов, а каждый сам готовит, что хочет. Некоторые марки предлагают навесной вариант, который вешается на стену дома или другого строения.
Бетонная мини кухня
Такой же вариант, как стационарный бетонный уличный гриль, - это уже устройство куда более солидное, вполне надежное и не боится ничего, кроме дождя. То есть оно-то его тоже не боится, и даже мясу дождь не страшен, так как жаровня устроена по принципу печки внутри, но дождь может причинить неудобство тому, кто готовит. Поэтому устанавливать такой гриль лучше под навесом или в беседке. Чаще всего ему не требуется электричество, он может “питаться” газом и углями.
Во избежании осадки изделие ставят на устойчивую платформу из бетона или кирпича. Данное устройство просто в использовании, не требуют особого ухода и достаточно объемно, что позволяет приготовить пищу для большого числа людей. Иногда подобное изделие уже снабжёно полками, например, для посуды, но если вы добавите что-то от себя, допустим разделочный стол, получится уже что-то вроде уличной кухни.
Широта выбора
Угольный гриль - это наиболее простой и самый распространенный вид барбекю на твердом топливе. Разнообразие его форм и вариаций поражает: круглые, овальные, квадратные,в виде чемодана, боченка, телеги и т.д. Также гриль подразделяется на металлический и чугунный. Жаровня металлического изделия состоит из неглубокой емкости для сгорания топлива и решетки сверху.
Как правило, жарочная решетка регулируется по высоте. Большинство образцов оснащены теплоотражающей крышкой для поддержания постоянной температуры при приготовлении пищи. Главным преимуществом, которым обладает чугунный гриль, является способность выдерживать высокие температуры, поэтому в них можно разжигать дрова.
Универсальность
Главное отличие газовых моделей заключается в отсутствии открытого огня. Их необходимо только подсоединить к источнику газа. Такие изделия выпускаются разного размера. Самые большие напоминают сервировочный столик на колесах и состоят из рабочей поверхности, теплоотражающей крышки и нижней полки для посуды, некоторые модели оснащены крышкой, вертелом.
Существует и гриль-коптильня. Наиболее распространена модель с плотно закрывающейся крышкой: сферической или прямоугольной. Эти барбекю имеют, как правило, два отверстия для вентиляции: на крышке и на дне котла, с помощью которых можно регулировать температуру приготовления. Такое изделие можно использовать как обычное барбекю, как коптильню и как духовку.
Наверх