Мангал, гриль, коптильня — залог вкусной и здоровой пищи
Наверное, не много найдется людей, не любящих чистый воздух, красивую природу, приятное общение в компании друзей и приготовление вкусных блюд на мангале или шашлычнице. Особенно увлекает сам процесс готовки, будь то мангал, гриль, барбекю или коптильня. В чем же отличия между ними?
Мангал представляет собой прямоугольную жаровню без решетки и крышки, где жарка осуществляется на шампурах. Самый надежный и рациональный – мангал металлический, из чугуна или пищевой нержавеющей стали. Толщина стенок должна быть не меньше 5 – 7см. Когда покупаете мангал, не теряйтесь от их разнообразия. Выбирайте конструкцию в зависимости от того, где он будет использоваться. Для пеших прогулок берите складной переносной мангал, он легко превращается в чемодан с ручкой. Но выбирайте плотно собранную конструкцию, поскольку складные мангалы быстро деформируются от огня, так как их стенки достаточно тонкие.
Если мангал оборудовать решеткой вместо шампуров, получится мангал барбекю. Мясо будет готовиться на решетке. Есть передвижные барбекю на колесиках, в случае непогоды легко перемещающиеся под навес. Знатоки утверждают, что лучшим топливом для мангала служит березовый древесный уголь потому, что он быстро разгорается, долго держит тепло и не дает постороннего аромата мясу. Используется барбекю как открытым, так и закрытым, но приготовление больших кусков мяса и рыбы производится на съемной металлической решетке.
Если к круглому мангалу добавить крышку с отверстиями для вентиляции, он превращается в гриль, и пища будет прокопчена со всех сторон. Такие мангалы коптильни делают мясо, приготовленное в них, сочным и очень ароматным. Гриль - круглая жаровня с решеткой и крышкой. Достоверно известно, что гриль был изобретен чикагским сварщиком Джорджем Стивеном в 1951 году и при этом он даже не мог предположить, что удивит этим мир. Гриль позволяет готовить тушки птиц, крупные куски мяса. Кроме решеток, в них бывают встроены вращающиеся вертела.
Коптильня служит для окуривания (пропитывания дымом) приготовляемой пищи. Применяется как для горячего, так и для холодного копчения рыбы, мяса и других продуктов. Широко распространена коптильня металлическая, хотя она может быть выполнены и из кирпича.
Коптильня – это, чаще всего, прямоугольной формы жаровня с решеткой, крышкой и вентиляционными отверстиями. Коптильня может использоваться как мангал.
Самая древняя и самая «правильная» еда та, которая сделана на открытом огне. Этот способ тепловой обработки продуктов встречается у всех народов без исключения. Известно, что мясо, приготовленное на мангале, низкокалорийное и является более здоровой пищей в отличие от приготовленной на сковороде, что делает ее еще более привлекательными для любителей вкусной и здоровой пищи. Только покупателю самому предстоит решить, что придется по вкусу: мангал, коптильня, шашлычница, гриль, барбекю, или какая-то из жаровен.
Наверх