Шашлыки и мангал - праздник на природе

Праздничный отдых на природе с шашлыками

Стоит только произнести слова ШАШЛЫК, МАНГАЛ, как уже у большинства из нас разгорается огромный аппетит. В воображении каждого человека возникает своя картина поездки и места: для кого-то это дача или домик в деревне, для другого поляна или лес, найдутся и те, кто скажет что у них ассоциируется всё с речкой и побережьем. Так же и с компанией сопровождающих людей: одни едут исключительно узким семейным кругом, другие берут с собой родни побольше. Многие предпочитают выезжать компаниями друзей или с коллегами по работе.

Но когда речь идёт о шашлыках, неизменно только следующее во всех этих случаях: костёр, мангал с дымком и, конечно же, аромат жаренного на углях мяса. Для русского человека шашлык, действительно, очень много значит. Это — не только вкусное блюдо, но и повод отдохнуть, выехать на природу, за город с друзьями и близкими.

Кто первый придумал жарить мясо?

Откуда же исторически возникли шашлыки? Решать такой вопрос - занятие весьма неблагодарное, потому что приготовление пищи на открытом огне — древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех без исключения народов, как высоко цивилизованных, так и обделенных благами цивилизации.

Этимология самого слова «шашлыки», восходит к тюрскому 'шиш' - вертел. Таким образом, в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле.

В то же самое время на Кавказе сам вертел, на который насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову 'шомпол'. А ведь именно на шомполах от мушкетов охотники и солдаты жарили в старину мясо.

Восточный мангал — происхождение известно

Итак, бесспорно, ни один настоящий выезд на природу, на дачу или поход куда-либо не обходится без приготовления мяса на углях. Однако чтобы все прошло удачно, нужно не только собрать компанию и найти хорошее место для отдыха, замариновать мясо, купить еще много разных продуктов и напитков, но и правильно выбрать мангал, на котором будет готовиться барбекю.

С происхождением понятия, обозначающего приспособление для жарки шашлыков, дело обстоит куда проще, чем с названием блюда, которое на нём готовится. Итак,слово МАНГАЛ родом из турецкого и арабского языков. Оно означало жаровню у народов Ближнего Востока, которая представляла собой медную чашу на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.

Внутрь этого приспособления ставилась медная или глиняная чашка с горячими углями. Крышка при этом имела уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. Используя такой мангал при приготовлении пищи, крышку его снимали, а посуду ставили на таганок. Иногда всю эту жаровню накрывали одеялами, под которыми было хорошо греться.

Современная версия

В наше время мангал скорее ассоциируется всё-таки с любым приспособлением для получения углей и приготовления шашлыков, как правило из мяса, а также из рыбы. Обычно он представляет в общем виде металлическую коробку с ножками.

Мангал является весьма простым по конструкции строением и именно благодаря этому, тепловое воздействие на продукт осуществляется снизу и сбоку от стенок. Но есть и недостатки. В нём тяжело регулировать тягу, поскольку воздух поступает только через отверстия в нижней части емкости для топлива. Из-за этого дополнительное поступление воздуха приходится обеспечивать, активно обмахивая мангал чем-то подходящим.

Как готовят шашлык в разных странах?

Самое интересное то, что многие народы считают шашлык именно своим национальным блюдом и готовят такое барбекю они разными способами. При этом каждый считает, что лишь на его родине шашлык готовится правильно, с соблюдением всех особенностей и получается наиболее вкусным. В России также очень популярны выезды на природу с роднёй и друзьями, где принято разжигать мангал и готовить свои шашлыки.

Но в общем виде методика приготовления шашлыков такова. Мясо нарезают небольшими кусками, складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют. Вот именно тут и начинают проявляться индивидуальные особенности народов (да что там народов, порой есть даже неповторимые семейные рецепты или особенные секреты поваров в ресторане или кафе), где существуют отличия в видах мяса, частях тушек животных или иногда рыбы, а также способах мариновки.

Пока разогревается мангал, посуду накрывают крышкой и на 2-3 часа помещают в холодное место для маринования. После куски мяса нанизывают на металлический вертел, т. е. шампур вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. И лишь на последнем этапе все специалисты сходятся на том, что жарить шашлык надо, используя мангал, над горячими, без пламени, углями в течение 15-20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.

К шашлыку можно подавать нашинкованный кольцами репчатый лук, петрушку, укроп, аджику, нарезанный кусочками зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны.

Поддадим жару

Что касается дров, которыми топится мангал, то по мнению экспертов, лучшими для барбекю являются дрова из виноградной лозы. Также хорошо подойдёт берёза, белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Следует обратить внимание, что годятся лишь лиственные породы деревьев, а ложить в мангал дрова из хвойных пород со смолистой и ядовитой древесиной категорически запрещаются.

Под мясо птицы более подходящими считаются поленья из фруктовых пород (вишня, слива, яблоня, груша); под баранину, свинину и говядину – вишня, береза, липа, дуб; под субпродукты – липовые и фруктовые. Сами же дрова, помещённые в мангал, должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми. Лучшей жаровней для приготовления шашлыка считается небольшой традиционный мангал. Его высота должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или даже ниже.

Сам мангал бывает разных видов: складной, в виде комбинированной печи-казана для приготовления не только жареного мяса, но и плова, ухи и других блюд, чугунная шашлычница, профессиональный высокий мангал из толстостенного металла. В некоторых домах хозяева устанавливают даже стационарные бетонные шашлычницы для приготовления шашлыка на большую компанию. Очень удобен для приготовления вкусного, а главное равномерно прожаренного шашлыка, автоматический мангал. С ним мясо не подгорит и при этом будет очень сочным, а у вас не будет необходимости неотрывно стоять возле него.

Наверх